L’olio extra vergine d’oliva di Malcesine sul Lago di Garda

La qualità e le caratteristiche del nostro olio d’oliva

L’olio di Malcésine ha caratteristiche uniche e irripetibili grazie alla cultivar casalìva dalla quale è ricavato, al clima fresco e al tipo di terreno di coltivazione degli olivi, nonché alla loro secolare età.

Le olive sono raccolte a mano da ovicoltori; al più presto il prodotto viene portato al frantoio sociale per la molitura.

È un olio a bassissima acidità, con profumo di fruttato leggero, sapore di fruttato di mandorla dolce, colore verde oro da intenso a marcato per l’elevato contenuto di clorofilla.

Dal 1997 la D.O.P., Denominazione di Origine Protetta, denominata “GARDA” ne garantisce ulteriormente la provenienza e le caratteristiche organolettiche raffinate e superiori.

Malcesine e l’olio

Gli abitanti di Malcesine sono molto orgogliosi del loro olio “El nos oio” (il nostro olio) come amichevolmente lo chiamano.
Questo prezioso prodotto si ricava da una difficile terra coltivata in un oasi mediterranea situata tra la nebbiosa pianura Padana e i ghiacciai perenni delle Alpi.

Qui, grazie all’azione mitigatrice delle acque del Lago, questa nobile pianta tipicamente mediterranea ha potuto svilupparsi e donare il suo prezioso frutto.
Le temperature stagionali dell’area gardesana sono ideali per promettere:
– Produzioni di olive mai troppo abbondanti.
È risaputo che terreno fertile e clima favorevole contribuiscono all’aumento della produzione: questo però non sempre porta ad un’alta qualità del prodotto.
– Maturazione lenta delle olive, che permette di produrre olio di qualità superiore.

L’olio per la salute

È ormai risaputo che l’uso quotidiano dell’olio extra vergine di oliva rappresenta una garanzia per la nostra salute.

Il nostro olio è leggero, con bassissimi gradi di acidità (0,50% di media) e ha un profumo delicato.

Esso è composto per lo più da grassi monoinsaturi (acido oleico) che aumentano la presenza nel sangue di determinate proteine, dette HDL, definite “i dietetici” della nuova generazione perché aiutano a contenere in limiti desiderabili il colesterolo.

L’olio extra vergine d’oliva contribuisce inoltre alla diminuzione del pericolo di insorgenza dei tumori grazie alla sua azione antiossidante. Infine studi gerontologici affermano che grazie alla sua azione anti “radicali liberi” l’olio di oliva consentirebbe di aumentare la vita anche per più di cinque anni.

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