La raccolta: dall’oliva all’olio

Come si ricava l'olio al consorzio

Mediamente si moliscono circa 4.500 q.li di olive all’anno. La metà dei 7-800 q.li di olio prodotto è destinata all’autoconsumo il resto è disponibile presso i nostri punti vendita.

Le confezioni di olio del Consorzio quindi è possibile trovarle solo a Malcesine. È successo ancora e ancora potrà succedere che durante l’anno l’olio finisca e che si chiudano le vendite.

Come si ricava l’olio al Consorzio?

Per garantirne la migliore qualità è stato scelto un moderno, razionale ed igienicamente sicuro, sistema a ciclo continuo. Le olive arrivano in casse, vengono pesate e versate in una tramoggia, vengono liberate dalle foglie e dai ramoscelli, quindi lavate e macinate. La pasta così ottenuta passa nelle vasche. Qui viene continuamente rimescolata per circa una mezz’ora. Poi l’impasto, passa nel cuore dell’impianto “il decànter”, un separatore centrifugo. Grazie ad una velocità di rotazione di circa 3500 giri al minuto e al diverso peso specifico, la parte solida (sansa) viene separata dalla parte liquida (olio e acqua). La sansa esce dal frantoio, la parte liquida passa nelle centrifughe che separano l’acqua dall’olio. Tutto il processo dura circa un’ora. Le apparecchiature sono tutte in acciaio inox e sono chiuse all’esterno perciò la garanzia di igiene e di qualità dell’olio è massima.

L’olio ottenuto è trattato poi con i guanti bianchi. Appena uscito dalla centrifuga viene analizzato partita per partita e viene stoccato in moderni contenitori refrigerati di acciaio inox, dove la temperatura viene sempre tenuta sotto controllo.

Le botti inoltre hanno un particolare accorgimento tecnico. Grazie ad immissioni di azoto (gas inerte) tutta l’aria viene tolta impedendo così i processi di ossidazione, tanto dannosi per la conservazione del prodotto.

L’olio resta in magazzino al massimo un anno, durante il quale viene sempre tenuto sotto controllo e periodicamente analizzato.

Olio Extravergine d’Oliva

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