Ricette con l’olio extra vergine d’oliva

L'olio extra vergine d'oliva in tavola

Polenta Carbonera a Malcesine

Il nostro olio è indicato per i piatti di cucina locale come i risotti con pesce di lago e la polenta con il luccio.
L’olio è favoloso a crudo per condire bruschette, insalate e verdure varie.

La carbonera

Presente nella tradizione culinaria di più regioni del Nord Italia, la carbonera è un classico “piatto povero”.

Alla base troviamo la farina di mais alla quale si è pensato di aggiungere quello che c’era nella povera dispensa e che potesse in qualche modo legare con la polenta.

Carbonera alla malcesinese (o gardesana)

Si prepara aggiungendo alla classica polenta gli avanzi di formaggio e l’olio.

Ingredienti

– 1 kg di farina gialla
– 4 l di acqua
– 2 kg di formaggio di 4 tipi: grana padano, monte stagionato, monte fresco, gorgonzola dolce e piccante
– 30 gr di olio extra vergine di oliva

Portate l’acqua in ebollizione e versate la farina a pioggia mescolando velocemente. Continuate a mescolare facendo attenzione che non si attacchi sul fondo e proseguite con la cottura per 45 minuti. A cottura quasi terminata aggiungete i formaggi e l’olio.

Bruschetta al pomodoro

Ingredienti

per 4 persone
– 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
– 4 pomodori
– 4 fette di pane toscano
– 1 spicchio d’agli
– 6 foglie di basilico
– sale
– pepe

Preparazione

Lavate bene i pomodori e scottateli pochi istanti in acqua bollente. Togliete la buccia e i semi, poi tagliateli a piccoli dadini. Metteteli in una ciotola, spezzate le foglie di basilico e aggiungetele insieme con olio, sale e pepe. Lasciate riposare per 30 minuti. Tostate le fette di pane, oppure passatele in padella, strofinatele con l’aglio e distribuite il pomodoro.

Giardiniera di verdure sottolio

Ingredienti

per 2 barattoli di vetro da 500 grammi
– 1 litro di olio extra vergine di oliva
– 1/2 litro di aceto bianco
– 1/2 litro di acqua
– 1 bicchiere di vino bianco
– 1 cucchiaino di zucchero
– 200 gr di carote
– 200 gr di cipolline
– 150 gr di cavolfiore bianco
– 150 gr di fagiolini verdi
– 2 peperoni a scelta
– 2 foglie di alloro
– sale
– pepe

Pulire a lavare bene tutte le verdure.Tagliatele a pezzetti regolari, trenne le cipolline che vanno lasciate intere. Portare a ebollizione l’aceto con il vino, lo zucchero, sale, pepe e alloro. Aggiungete subito le carote e i fagiolini, poi il cavolfiore e le cipolline seguiti a breve distanza dai peperoni.
Fate bollire per qualche minuto. Togliete le verdure e lasciate raffreddare. Distribuite le verdure nei due barattoli a chiusura ermetica sterilizzati e ricoprite con l’olio. Chiudete i vasetti e aspettate 30 giorni prima di consumare.

Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Ingredienti

per 2 persone
– 50 gr di olio extra vergine d’oliva
– 160 gr di spaghetti
– 2 spicchi d’aglio
– 2 peperoncini piccanti
– sale

Fate scaldare l’olio in una padella e fate imbiondire l’aglio. Aggiungete i peperoncini, facendo attenzione a non friggerli. In una pentola con abbondante acqua salata fate cuocere gli spaghetti al dente. Scolateli e passateli in padella per qualche minuto.

Bigoli con le sarde di lago
Questa è una ricetta tipica del lago di Garda,ottima per il periodo estivo,facile e gustosissima

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 gr di sarde di lago
400 gr di bigoli
uno picchio d’aglio
10 pomodorini ciliegina
sale,pepe
olio extra vergine d’oliva
prezzemolo FRESCO TRITATO
PREPARAZIONE

1)Per prima cosa pulite le sarde tirando via squame e lische e  tagliatele a piccoli pezzetti.

2)mettete in una padella un filo d’olio con  le sarde i pomodorini  tagliati a fettine  E cuocetele finchè le sarde si saranno sciolte,miraccomando non rosolate.

3)spegnete la fiamma e aggiungete un trito di aglio e prezzemolo .aggiustate di sale e pepe.

4)lessate i bigoli,scolateli e metteteli nella padella facendoli mantecare con il sugo ,aggiungendo ancora UNA MANCIATA DI PREZZEMOLO FRESCO TRITATO.servite ben caldi.

a questo buonissimo piatto abbino un buon bicchiere di Lugana,vino bianco che si sposa benissimo con questo piatto.buon appetito!!!!

Olio Extravergine d’Oliva

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